歌曲「快樂天堂」的創作動機為何?

A.紀念滾石唱片十週年,祈求演藝圈團結

B.為動物園從圓山,搬至木柵所創作

C.慶祝當時台灣經濟起飛

正解:B.為動物園從圓山,搬至木柵所創作





人類已知最早的情歌,出現在世界上哪個地區?

A.埃及

B.中國

C.兩河流域

正解:C.兩河流域





「說曹操,曹操就到」此句話的由來為何?

A.劉備輕視曹操,卻遭偷襲戰敗,故說出此話

B.曹操在諸侯中佈滿眼線,而造成流傳此話

C.曹操派夏侯惇保護漢獻帝,漢獻帝有感而發此言

正解:C.曹操派夏侯惇保護漢獻帝,漢獻帝有感而發此言





歌曲「青花瓷」當中的歌詞,「天青色等煙雨」是什麼意思?

A.祈求上天下雨,讓農作物收成,以升起煮飯的炊煙

B.最完美的天青色,在煙雨濛濛的天氣才可燒出來

C.天青色為男性的擬人法,煙雨則為女子的擬人法

正解:B.最完美的天青色,在煙雨濛濛的天氣才可燒出來





歌曲「明天會更好」的創作動機為何?

A.為支持正版,反盜版活動所創作

B.因中日斷交,為激勵人心所創作

C.當年非洲衣索比亞嚴重饑荒,為了賑災所創作

正解:C.當年非洲衣索比亞嚴重饑荒,為了賑災所創作





最早研究手相的書籍出自於何處?

A.西方‧舊約聖經

B.印度‧婆羅門教徒所刻的手相書

C.中國‧商周時期‧周文王所編撰的易經

正解:B.印度‧婆羅門教徒所刻的手相書





為何形容多情的人叫做花心?

A.多情像是花柳病無藥醫,故稱花心病,簡稱花心

B.以蘿蔔生長特性來形容

C.宛如花蕊一般,因此用來比喻多情男女

正解:B.以蘿蔔生長特性來形容





為何老婆叫做「家後」?

A.早期社會禮教嚴謹,婦女多待在內室,因而衍生

B.早期嫁娶儀式禁忌「忌踩門檻」,又稱「入檻(進門)家後」,因而衍生

C.早期社會存在傳統觀念,「男主外女主內」,因而衍生

正解:A.早期社會禮教嚴謹,婦女多待在內室,因而衍生





對朋友稱呼的由來,哪個是錯誤的?

A.「換帖」義結金蘭須同飲血酒,叩頭換帖

B.「麻吉」像麻糬的特性,如膠似漆

C.「死黨」從漢書而來

正解:B.「麻吉」像麻糬的特性,如膠似漆

「麻吉」match,你我很有默契





為什麼叫「東西」而不叫買「南北」?

A.以五行特性為主

B.因清朝乾隆皇帝曾講出此兩字而沿用至今

C.因東西洋舶來品,而有此之稱

正解:C.因東西洋舶來品,而有此之稱

海禁解除後,東西洋舶來品,取代原有南北貨,而有買「東西」之稱





最早開始使用英文縮寫的原因為何?

A.電報以字數收費,為節省開支

B.工業革命後,為加強作業效率

C.為應付電腦要儲存大量資訊

正解:A.電報以字數收費,為節省開支





歌曲「綠島小夜曲」的創作動機為何?

A.為形容當年動盪不安的台灣而創作

B.綠島犯人為想念女友而寫的歌

C.以台灣為故事背景,描寫戀愛中男女心情

正解:C.以台灣為故事背景,描寫戀愛中男女心情





最早的「KTV」發源地在何處?

A.台灣

B.日本

C.美國

正解:B.日本





「恭喜發財」此手勢的由來為何?

A.姜太公匆忙之際,所做出的動作

B.根據《禮記》中,左尊右卑的觀念

C.古代官員退休後的慣性動作

正解:B.根據《禮記》中,左尊右卑的觀念





為什麼正月初二要回娘家?

A.王昭君出嫁塞外多年後歸國,後人便定初二為回娘家

B.媳婦直到初二才有時間回娘家

C.清朝知縣袁枚為被婆家欺負的妹妹而制定此日

正解:B.媳婦直到初二才有時間回娘家





關於壁虎的說法,哪個是正確的?

A.壁虎被高僧用來製作佛牌,而成為泰國招財吉祥物

B.印度神明為壁虎化身,因解救王妃王子便制定國人對壁虎要以禮相待

C.韓國神醫發現壁虎可抑制皮膚病,之後被認為是福氣的象徵

正解:A.壁虎被高僧用來製作佛牌,而成為泰國招財吉祥物





哪一首最早搭配電影?

A.舊情綿綿

B.丟丟咚

C.黃昏的故鄉

正解:A.舊情綿綿

舊情綿綿是在1962年,搭配電影同名主題曲,由洪一峰老師所演唱

丟丟咚是在1963年,搭配電影同名主題曲,是一首流傳已久的宜蘭民謠

黃昏的故鄉是在1968年,搭配電影同名主題曲,由文夏老師所演唱





哪一首是電影的主題曲?

A.燃燒吧火鳥

B.惱人的秋風

C.忍耐

正解:A.燃燒吧火鳥





澎恰恰演藝生涯中,扮演的角色前三名?

第一名:女人

第二名:動物

第三名:乩童





哪一首最早被翻成英文歌?

A.玫瑰玫瑰我愛你

B.說不出的快活

C.打噴嚏

正解:A.玫瑰玫瑰我愛你

玫瑰玫瑰我愛你,曲:陳歌辛,詞:吳村,原唱者為上海灘歌星姚莉,被翻成英文歌

說不出的快活,曲:服部良一,詞:李雋青,服部良一為了台灣電影「野玫瑰之戀」而寫的歌曲,原唱者為葛蘭

打噴嚏,曲:佚名,詞:陳式,改編自美國歌曲ACHOO CHA CHA 1957年電影《曼波女郎》主題曲





gesundheit是什麼意思?

正解:gesundheit在「希伯來語」中是祝福你的意思。

希伯來語主要用於《聖經》與相關宗教方面的研究,被猶太人作為口語,以色列復國後將「希伯來語」定為官方語言之一





有哪些歌手翻唱過這些歌曲?

A.Let it be:吙伊去

B.Eye of the tiger:愛的太苛

C.Beat it:誰是老大;被逼的

1992年鄭智化將披頭四著名的歌曲「Let it be」重新填詞,改為台語吙伊去,鄭智化所創作的歌詞,對於社會有著犀利的批判,歌聲則有著滄桑的味道

由Survivor樂團所演唱的,電影「洛基」第三集主題曲Eye of the tiger,由比莉演唱以諧音的「愛的太苛」為歌名





哪一首不是翻唱歌曲?

A.青蘋果樂園

B.對你愛不完

C.不是每個戀曲都有美好回憶

正解:C.不是每個戀曲都有美好回憶

青蘋果樂園,小虎隊,1989年,翻唱自日本少年隊的「What's your name」

對你愛不完,郭富城,1990年,翻唱自「田原俊彥」的「不能與影子跳舞」

不是每個戀曲都有美好回憶,林志穎,1992年,詞:陳樂融,曲:陳大力/陳秀男,本土創作「不是每個戀曲都有美好回憶」為當時最流行的歌曲





哪一首不是韓國舞曲?

A.眉飛色舞

B.脫掉

C.不如跳舞

正解:C.不如跳舞

眉飛色舞,鄭秀文,翻自韓國「李貞賢-換掉」,2001年蟬聯18周,總點播率冠軍,在榜上停留長達60週之久,KTV必點的K歌

脫掉,杜德偉,翻自韓國DJDOC《Run To You》2004年蟬聯17周總點播率冠軍

不如跳舞,陳慧琳,2002年,原創歌曲,作詞:林夕,作曲:雷頌德

1993年,德國Enigma樂團在「Return to Innocence」這首歌中,擷取阿美族郭英男所創作的「老人飲酒歌」,創下破百萬的銷售數字,當時這首歌曲無人知曉,在1996年,亞特蘭大奧運使用「Return to Innocence」為宣導片主題曲後,這首歌才廣為流傳





Lydia是哪一部偶像劇主題曲?

正解:鬥魚





哪一首不是陳建寧老師的作品?

A.婚禮的祝福

B.好想好好愛你

C.原諒我

正解:C.原諒我《阿沁》

「遺失的美好」是阿沁就讀輔大時的作品,當時的名字是「杯子」,這首歌的創作靈感,來自阿沁對於學生時代面臨課業與興趣間的掙扎,以及他和當時女友分手的感觸





請問下列哪位藝人是1986年出道?

伍思凱、杜德偉、張雨生、王傑、郭富城、張宇、張信哲、張學友、齊秦

正解:伍思凱

1986年伍思凱初試啼聲,與當年走紅的鄭怡合唱《我和你》,後來在「流行四十五轉」中,以模仿歌手專長在無形之中讓他的歌聲開始被大眾熟識,1988年伍思凱發行首張專輯《愛要怎麼說》,更在1990年拿下第一屆金曲獎最佳新人獎

《細語春風》是庾澄慶演出的電影作品,在1984年上映,這部電影是戒嚴時期政府為了壓抑學生言論與活動而拍攝的電影,因此當時被當作宣導片在各大學院校播放





哪一首是張國榮在台灣第一首走紅的歌曲?

A.停止轉動

B.拒絕再玩

C.兜風心情

正解:A.停止轉動





快樂天堂大合唱的原因是?

正解:圓山動物園搬遷至木柵

民國75年,滾石唱片為了台北圓山動物園的搬遷,傾其旗下所有歌手,所製作出來以動物關懷與環境保護為主軸的作品,當時參與合唱的歌者有:潘越雲、唐曉詩、周華健、齊豫、張艾嘉、陳淑樺、李宗盛、鄭華娟、王新蓮、黃韻玲、紀宏仁、錢懷琪等時下當紅的歌手,主打歌「快樂天堂」將動物與人的關係拉到最近的距離,告訴了我們在動物的世界裡有哭有笑當然也會有悲傷,在商業色彩濃厚的華語歌曲市場中,「快樂天堂」是難得的一首與動物關懷與環境保護為主軸的作品了





1986年哪首歌拿下26國冠軍銷售破800萬?

A.I Hate Myself For Loving You

B.The Final Countdown

C.We Will Rock You

正解:B.The Final Countdown

I Hate Myself For Loving You,是1988年搖滾女吉他手Joan Jett演唱的歌曲,曾在當年的美國告示牌上獲得第八名,也是Joan Jett第三首入前十名的好作品

The Final Countdown,是1986年時,Europe合唱團的經典成名曲,在26個國家獲得排行榜冠軍,全球銷售量超過800萬張,也曾經是1988年漢城奧運的閉幕曲

We Will Rock You,在1977年由Queen合唱團發行,在2004年被評選為世界500偉大歌曲,而「搖滾不死」的精神在這首經典作品中得到最強悍的實證





哪一首原版不是對唱?

A.雙人枕頭

B.雪中紅

C.傷心酒店

正解:A.雙人枕頭

雙人枕頭,最先是一首獨唱歌曲收錄在王識賢第一張個人專輯「浪子悲歌」,第一次將這首歌改為男女對唱,則是收錄在歌手羅時豐《五個女唱將》專輯中

雪中紅,這首台語對唱歌曲是1991年收錄在王識賢的專輯「全部的愛」裡,由王識賢與陳亮吟合唱,而這首經典的對唱歌曲也曾被許多歌手翻唱過

傷心酒店,收錄在歌手江蕙「感情放一邊」專輯中,1993年施文彬出道時與師姐江蕙合唱一炮而紅後,正式進入演藝圈





哪一首是最早的男男對唱?

A.拔河

B.左右為難

C.甲乙丙丁

正解:B.左右為難

拔河,「拔河」這首歌收錄在陳奕迅1999年09月發行的專輯「婚禮的祝福」與同是香港歌手的粱漢文一同演唱

左右為難,「左右為難」是鄭中基於1996年和張學友二人合唱,也是鄭中基在台灣的第一張專輯,使鄭中基一炮而紅,成為了當時香港樂壇炙手可熱的新人

甲乙丙丁,「甲乙丙丁」是「張學友」「鄭中基」「許志安」這三位歌手所合唱的曲子,最早收錄在1998年鄭中基的專輯「敵人」曾獲得1998年度十大勁歌金曲最受歡迎合唱歌曲金獎





哪一首是女女對唱?

A.夢田

B.心痛不再有

C.這些日子以來

正解:C.這些日子以來

夢田,1994年的作品

心痛不再有,1996年的作品

這些日子以來,張清芳&范怡文,1985年的作品





瓊瑤第一部電視劇主題曲是?

A.庭院深深

B.幾度夕陽紅

C.在水一方

正解:B.幾度夕陽紅

庭院深深,《庭院深深》為瓊瑤1969年出版的小說作品,並曾多次改編為電影與電視劇,1987年翻拍成電視劇,男女主角是徐乃麟、劉雪華,主題曲由江淑娜演唱

幾度夕陽紅,幾度夕陽紅這部經典的瓊瑤小說,先在1966年改編電影成功,並在1986年改編成電視劇「幾度夕陽紅」,男女主角是秦漢、劉雪華,而主題曲是由潘越雲所演唱

在水一方,繼煙雨濛濛、庭院深深兩部經典瓊瑤電視劇翻拍後,1988年翻拍了《在水一方》,男女主角是秦漢、劉雪華,而主題曲仍然是由歌手江淑娜所演唱





哪一部電視劇重新翻拍過?

A.青青河邊草

B.婉君

C.煙雨濛濛

正解:C.煙雨濛濛

青青河邊草,1992年,青青河邊草的電視主題曲是由歌手高勝美演唱的,收錄在青青河邊草電視原聲帶當中,歌手高勝美也在1992年收錄了此首經典瓊瑤歌曲

婉君,1990年,「婉君」是第一部兩岸合作的電視劇,主題曲收錄在1990年婉君電視原聲帶,由李翊君演唱

煙雨濛濛,1986年,煙雨濛濛這部瓊瑤電視劇是由《幾度夕陽紅》原班人馬再度出擊,也捧紅了同年出道演唱主題曲的江淑娜,並於2001年翻拍成【情深深雨濛濛】





哪一首不是偶像劇主題曲?

A.當你孤單你會想起誰

B.口袋的天空

C.靜靜的

正解:A.當你孤單你會想起誰





《雪在燒》這首歌原唱者是?

正解:黃鶯鶯

《雪在燒》這首歌曲是同名電影雪在燒的主題曲,這部電影是由導演譚家明在1988年的作品,當時的演員葉全真剛出道,以拍攝裸背的鏡頭獲得熱烈迴響,迅速成名,主題曲由歌手黃鶯鶯所演唱的





永遠不回頭這首歌是哪一部電影的主題曲?

正解:七匹狼





永遠不回頭這首歌是哪七個人唱的?

正解:張雨生、王傑、姚可傑、星星、月亮、太陽、邰正宵

《永遠不回頭》這首歌是電影《七匹狼》的主題曲,為台灣出產的偶像電影作品,是導演朱延平於1989年的作品,主題歌曲是由張雨生、姚可傑、邰正宵、王傑、星星、月亮、太陽所共同演唱





請問電影《閃舞》的主題曲歌名是?

正解:What a Feeling

《What a Feeling》這首歌是電影《閃舞》的主題曲,是1983年出品的美國電影,主題曲由歌手艾琳卡拉所演唱,當時這首歌在1983年4月間蟬聯了美國單曲榜6週冠軍





《Take My Breath Away》這首歌是哪部電影的主題曲?

正解:Top Gun(捍衛戰士)





《Take My Breath Away》這首歌是哪一個樂團演唱的?

正解:柏林合唱團





柏林合唱團是哪一個國家的樂團?

正解:美國





《鬼新娘》這部電影的名稱是?

正解:暫時停止呼吸





倩女幽魂國語版是由誰演唱?

正解:金智娟(娃娃)





倩女幽魂拍了幾部續集?

正解:第二集《倩女幽魂之人間道》;第三集《倩女幽魂之道道道》

倩女幽魂是1987年程小東導演的作品,由張國榮、王祖賢主演,其主題曲是由張國榮所演唱的《倩女幽魂》,除了主題曲外,電影中的插曲《黎明不要來》《道》,也非常受到觀眾喜愛,而電影中的歌曲全是由黃霑老師所創作





《Ghostbusters》這部電影的名稱是?由誰演唱的?

正解:魔鬼剋星,演唱者是Ray Parker Jr.(小雷帕克)

巴比布朗(Bobby Brown),出生於波士頓,13歲的時候和好友組成紅極一時的樂團「New Edition」,1986年Bobby Brown發表首張單飛作品,一曲「Girl Friend」攻上全美節奏藍調單曲榜冠軍,並以「Every Little Step」贏得葛萊美獎「最佳節奏藍調男歌手」的殊榮,在1989年演唱魔鬼剋星二的主題曲《On Our Own》獲得熱烈迴響,1992年6月與美國知名歌手惠妮休士頓結婚,但在2006年時結束這段長達14年的婚姻





Ghost中文片名是?

正解:第六感生死戀,演唱者是Righteous brothers(正義兄弟)





台灣最早的古裝連續劇是?

A.楚留香

B.一代女皇

C.包青天

正解:C.包青天

楚留香,1982年開播之後,創下百分之七十的高收視率,《楚留香》主題曲更是傳誦台灣大街小巷,主題曲由鄭少秋演唱,在台灣播出時的國語版主題曲,則由原野三重唱的男高音王強演唱,主要演員:鄭少秋、趙雅芝、高妙思、廖安麗、吳孟達等人

一代女皇,為1985年作品,開播前之劇名為《一代女暴君》,是一部非常經典的連續劇,收視率和口碑皆極佳,在台灣以外地區播映時,又名《一代女皇武則天》,主題曲《一代女皇》李靜婷作詞,張勇強作曲,金佩姍主唱,主要演員:潘迎紫、梁修身、侯冠群等人

包青天,1974年播出,將包拯審案故事改編成電視連續劇《包青天》,由儀銘擔綱演出;主題曲《包青天》由蔣光超演唱,1993年推出新版《包青天》,由金超群演出包青天,港星何家勁演出展昭,原計畫製作15集,但播出後收視率出乎意料之佳,製作單位乃不斷延長故事,結果總共製播236集,主題曲《包青天》由胡瓜演唱,片尾曲由黃安演唱的《新鴛鴦蝴蝶夢》也因為此劇而大受歡迎





楚留香、一代女皇、包青天,朝代背景分別是?

正解:楚留香《不詳》、一代女皇《唐朝》、包青天《北宋》

《七俠五義》五鼠則是五義的另外別稱,分別是:鑽天鼠、徹地鼠、穿山鼠、翻江鼠、錦毛鼠,七俠則是以南俠展昭,北俠歐陽春為主:另有雙俠、黑妖狐、小俠和小諸葛





包青天額頭上的月亮是上弦月還是下弦月?

正解:上弦月

上弦月缺口在左邊;下弦月缺口在右邊





哪一首不是楊佩佩的戲劇作品主題曲?

A.凡人歌

B.猜心

C.塵緣

正解:B.猜心

凡人歌,1991年播出的電視劇《碧海情天》片頭曲,由李宗盛作詞作曲兼主唱,《凡人歌》也因為這部劇而知名

猜心,1992年播出的電視劇《再世情緣》片尾曲,由萬芳演唱,《再世情緣》取材星雲大師著「玉琳國師」傳

塵緣,1988年播出的電視劇《八月桂花香》主題曲,由羅文演唱





神鵰俠侶、刀劍如夢、一輩子一場夢,是哪幾部連續劇的主題曲?

正解:神鵰俠侶《神鵰俠侶》、刀劍如夢《倚天屠龍記》、一輩子一場夢《鹿鼎記》





神鵰俠侶、刀劍如夢、一輩子一場夢,分別是誰唱的?

正解:神鵰俠侶《金佩姍、張勇強》、刀劍如夢《周華健》、一輩子一場夢《張衛健》





神鵰俠侶、倚天屠龍記、鹿鼎記,朝代背景分別是?

正解:神鵰俠侶《宋末》、倚天屠龍記《元朝》、鹿鼎記《清朝》

神鵰俠侶,為1984年經典作品,改編金庸創作的武俠小說,主題曲《神鵰俠侶》,由張勇強、金佩姍演唱,孟飛、潘迎紫主演

倚天屠龍記,為1994年作品,主題曲《刀劍如夢》,由周華健演唱,劇情時代背景為中國元朝末年,《神鵰俠侶》結尾的近百年後,故事圍繞兩樣兵器屠龍刀和倚天劍,主要演員:馬景濤、周海媚、葉童等人主演

鹿鼎記,為2000年作品,主題曲《一輩子一場夢》,張衛健主唱,主要演員:張衛健、朱茵、吳辰君、舒淇、林心如、鄭伊健等人

全站熱搜

藍色憂鬱 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()