負責排卵及分泌女性荷爾蒙的是哪個器官?

A.子宮

B.輸卵管

C.卵巢

正解:C.卵巢





男性結紮是在哪部分動手術?

A.前列腺

B.輸精管

C.睪丸

正解:B.輸精管





下列何種避孕方法效果最好?

A.低劑量避孕藥

B.保險套

C.計算安全期

正解:A.低劑量避孕藥





女性生理結構排列:尿道→陰道→肛門

結紮後還會產生精液嗎?○

性行為時男性生殖器可能傷害女性子宮嗎?╳

男生一定要割包皮嗎?╳





喝酒會影響性功能嗎?

正解:會





生理期間性行為安全嗎?

正解:不建議性行為





陰莖骨折是指哪裡損傷?

A.軟骨

B.恥骨

C.白膜

D.骨盆

正解:C.白膜





下列哪項原因和陽萎無關?

A.肥胖

B.抽煙

C.糖尿病

D.劈腿

正解:D.劈腿





安全期怎麼算?

絕對危險期:月經起的第13~15天

相對危險期:月經起的第10~18天





除了水、精液的主要成分為何?

A.精子

B.果糖

C.蛋白質

D.前列腺素

正解:B.果糖

來源;比例;主成分

睪丸;2~5%;精子

儲精囊;65~75%;前列腺素、胺基酸、蛋白質、果糖

前列腺;25~30%;磷酸、草酸、PSA、鋅

球狀尿道腺體;小於1%;半乳糖、黏液





保險套的正確使用時機與方法,下列那一項敘述正確?

A.男性準備射精前再戴上保險套即可

B.使用兩層保險套的避孕效果會更好

C.男性勃起、尚未進入女性陰道前應戴上保險套

D.不體內射精則不須戴保險套

正解:C.男性勃起、尚未進入女性陰道前應戴上保險套





有關避孕藥,下列哪一項敘述不是事實?

A.有些避孕藥可以治療痘痘、粉刺

B.避孕藥可以被拿來調整經期

C.有些避孕藥可以解決月經引起的情緒低落、生氣、水腫等問題

D.避孕藥可以磨粉,塗在頭上治療禿頭、落髮

正解:D.避孕藥可以磨粉,塗在頭上治療禿頭、落髮





那一種保險套算是保險套中的勞斯萊斯?

正解:超薄型保險套





若一天發生兩次以上的性行為,要吃幾次事後避孕藥?

正解:一次





受精發生在女性生殖器官的哪個地方?

正解:輸卵管





男性製造精子的是哪一個器官?

正解:睪丸





使用保險套為何要先將頂部空氣擠出?

正解:預留空間、防止破洞

保險套使用前必須把套子尖端的空氣排出





避孕類型題

科學家研究指出可樂會殺死精子,性愛後若使用可樂沖洗陰部,可避孕?╳

性愛時男性「前戲」時,性器官分泌的潤滑液(前列腺液),就已經含有精子?○

男生性行為前先自慰且射精,可讓精子數減低以達到避孕效果?╳

口服避孕藥的避孕成功率高於使用保險套避孕?○,正解:保險套避孕成功率85~92%,避孕藥避孕成功率98~99%

性愛中若達到高潮,可以增加懷孕機會?╳

女性在月經期間是不會懷孕的?╳

事後避孕藥在性行為後,24~48小時內服用效果最好?╳,正解:避孕藥成功率0~24小時內服用90%,24~48小時內服用70%,48~72小時內服用50%

用站立的姿勢性愛,可減少精子進入輸卵管受精的機會?╳





生理構造題

分泌雄性與雌性激素的分別是男女性的哪個器官?

正解:男→睪丸;女→卵巢

進入青春期之後,男女生分別由哪裡先發育?

正解:男→睪丸;女→胸部

乳房檢查可以預防乳癌,檢查最好的時間是?

A.月經後

B.月經前

C.任何時候

正解:A.月經後

女性月經後可多攝取哪些食物避免貧血?

A.牛奶、起司

B.肝臟、菠菜

C.瓜子、葵花油

正解:B.肝臟、菠菜

對已懷孕七個月的孕婦而言,醫學上建議的睡姿為下列何種?

A.右側睡

B.躺睡,雙手護肚

C.左側睡

正解:C.左側睡

若發現以下哪些身體狀況有可能是懷孕了?

A.常常想小便

B.月經遲遲不來

C.噁心嘔吐

正解:A.常常想小便;B.月經遲遲不來;C.噁心嘔吐

乳汁的分泌與乳房大小無關,乳房較小有可能分泌較多乳汁?○

精液裡有維他命C、B及礦物質,傳言可養顏美容是真的?╳,正解:精液的最大成分是果醣

白帶為女性陰道分泌物是有害的物質?╳

孕婦懷孕期間也可以有性行為?○

女性進入更年期會停止排卵,而男性則是不會停止製造精子?○





疾病題

對於隱睪症的敘述,下列何者正確?

A.罕見疾病,天生只有一個睪丸

B.因遺傳,天生睪丸過小

C.睪丸停留在腹股溝或腹腔內

正解:C.睪丸停留在腹股溝或腹腔內

對於愛滋病、淋病、梅毒的敘述下列何者正確?

A.均會造成母子垂直感染

B.都會透過性行為傳染

C.病原體都是病毒

正解:B.都會透過性行為傳染

梅毒患者到了末期,會破壞哪一個系統?

A.神經系統

B.消化系統

C.呼吸系統

D.內分泌系統

正解:A.神經系統

下列何者為愛滋病的高危險群?

A.吸毒者

B.同性戀者

C.性工作者

正解:A.吸毒者;B.同性戀者;C.性工作者

若父親為愛滋病帶原者,就會遺傳給胎兒,生出愛滋寶寶?╳





請依照避孕成功率排出順序?

A.保險套

B.計算安全期

C.事前避孕藥

正解:CAB





精液是儲存於男性的哪個構造?

正解:儲精囊





請問處女膜在哪個部位?

正解:陰道洞口





女性體溫較高代表正在排卵,此時發生性行為可降低懷孕機率?╳,正解:排卵期女性體溫會下降,此時發生性行為懷孕機率高

經期前七天和後八天是安全期,此時發生性行為不容易懷孕?╳,正解:安全期避孕機率只有六成,因此會懷孕的機率還是很高

性愛時全程戴上保險套,還是會感染性病或愛滋病?○

還沒有開始月經來潮的女孩,是不會懷孕的?╳,正解:全世界最年輕的小媽媽年僅五歲,由此可知還沒有月經的女孩仍有懷孕的機會

女性哺乳期間不會有月經,因此哺乳期並不會懷孕?╳





哺乳期有效的避孕期間總共多長?

A.三個月

B.六個月

C.一年

正解:B.六個月





男性的精液是由何處排出體外?

正解:尿道





精子可在體內存活2~3天,未受精的卵子可在子宮裡存活多久?

A.12小時

B.18小時

C.24小時

D.48小時

正解:C.24小時





前列腺主要產生精液的主要成分以及男性荷爾蒙

男性老化前列腺會腫大,嚴重會影響排尿及性功能

規律的性行為可預防前列腺腫大,多吃不飽和脂肪酸可改善症狀





關於割包皮,下列何者正確?

A.可減少龜頭癌的產生

B.降低女性羅患子宮頸癌機率

C.刺激敏感神經使性慾提高

正解:AB

猶太教從小就會幫男孩割包皮,因此龜頭發炎以及女性子宮頸癌機率較小





下列何種動物每次射精精蟲含量最高?

A.狗→1億5千萬

B.老鼠→8百萬

C.豬→45億

D.人類→8千萬

正解:C.豬





青春期女性乳房發育和女性哪個構造有關?

A.卵巢

B.子宮

C.輸卵管

正解:A.卵巢

女性發育所需的荷爾蒙,都必須靠卵巢啟動





哪種姿勢無法舒緩經期的不適?

A.膝胸臥式

B.完全平躺身體放鬆

C.蝦米抱膝式

D.抬臀拉背

正解:B.完全平躺身體放鬆





孕婦懷孕期間可以有性行為?○,正解:孕期性行為最好在懷孕13~26週期間

保險套的保存期限,介於4~5年之間?○

女性保險套對於避孕及防止性病傳染的失敗率,比男用保險套低?╳,正解:女用保險套使用不便,市面上幾乎沒有在販賣

石女指因生殖道影響難以發生性行為的女性,最常見原因是處女膜先天閉鎖不全無開口?╳,正解:石女最常見的原因是陰道異常以及陰道痙攣等症狀

沒有性經驗的女生可使用衛生棉條,並不會影響處女膜破裂?○

世上只有人類跟黑猩猩在性成熟後,還保留著處女膜?╳,正解:只有人類才有處女膜

女性進入更年期會停止排卵,但男性不會停止製造精子,所以沒有更年期?╳





關於人工流產,下列敘述何者正確?

A.使用墮胎藥,需要懷孕七週內才使用

B.懷孕四個月內可選擇人工流產手術終止懷孕

C.法律規定若懷孕滿五個月以上,實行人工流產是違法的

正解:A.使用墮胎藥,需要懷孕七週內才使用

懷孕三個月半內可選擇人工流產手術終止懷孕

法律規定若懷孕滿六個月以上,實行人工流產是違法的





精液的生產線如以下,請依序填出空格?

副睪丸→輸精管→前列腺→儲精囊→尿道→龜頭

睪丸的作用是產生荷爾蒙,副睪丸則是產生精蟲





什麼是子宮內膜異位症?

正解:經血不正常移行到子宮以外的地方





依體重比例,何者擁有世界上最大的睪丸?

A.蜜蜂

B.蟋蟀

C.犀牛

D.馬

正解:B.蟋蟀





根據下列歷史避孕方式,以下何者錯誤?

A.西方最早的保險套在17世紀時,以豬腸做成的

B.古代人曾以鱷魚糞便放進女性陰道以達到避孕效果

C.古埃及人以石榴子碾碎混合臘做成栓劑,放入女性體內抑制排卵

正解:A.西方最早的保險套在17世紀時,以豬腸做成的

西方最早的保險套在17世紀時,以羊盲腸做成的





根據下列史上之最的述敘,何者錯誤?

A.史上享受處女最多的國王是在18世紀的湯加國王

B.陰道最長的女性在蘇格蘭,其陰道長達2.3公尺

C.動物中雄性生殖器最長的是亞洲大象

正解:C.動物中雄性生殖器最長的是亞洲大象

動物中雄性生殖器最長的是非洲大象,可長達2公尺

藍色憂鬱 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()